МИФ И СИМВОЛ
О значении символов мифологии в предсказательной астрологии, на примере мифа об Уране.
Миф и Символ
Традиционная астрология во многом опирается на древнегреческую и древнеримскую мифологию, в особенности при определении значений звёзд и созвездий, не только планет. Но мифология несёт в себе не только космогенезис и теогонию, но и символ, посредством которого она себя выражает. Последний особенно важен в предсказательной астрологии – будь то хорарная, натальная или мунданная – которая имеет дело с физическим, или материальным миром, и событиями в нём. Сам символ, как правило, выражен тем или иным изображением, или образом, который несёт в себе различные значения. Не важно, будет ли это изображение планеты, звезды или созвездия - каждая из них имеет свой символ. В зависимости от контекста, или фона предсказания, символ, заключающий в себе совокупность смыслов – являясь своеобразным подобием белого луча, рассматриваемого в цветовом спектре, заключающем в себе основные, вторичные и третичные цвета – извлекает из себя то или иное своё значение, связанное напрямую с мифом, которое может быть как буквальным, так и аллегорическим, а не только теогоническим и космогоническим, или связанным с наиболее глубокими и тайными аспектами мифа. Предсказательная астрология не использует последние, так как они составляют её душу, или космо-мифологический скелет - основу. В практическом смысле они не применимы.
Задачей астролога является умение извлечь из мифа, в ключе рассматриваемого контекста, то, что наиболее точно отразит земное событие. Потому, мифология предсказательной астрологии пользуется более материальным значением мифологического символа, нежели сакральным. Взять, к примеру, Уран, и его символизм. Нельзя не отметить тот факт, что Уран, будучи планетой, с позиции астрономии, не рассматривается как планета, с позиции астрологического символизма. Он тот, кто находится между сферой звёзд, и сферами семи планет традиционного Космоса. Лишь семь основных энергий мироздания, представленные семью планетами, составляют основу всех земных вещей. В ключе значения мифа, Уран является пространством, потенциально заключающим в себе небо и землю, с одной стороны, и духом, с другой. Он не столько творческая сила, сколько потенциал всех творческих энергий, символически представленных Хаосом, или океаном творческих сил Космоса. Когда его оскопил Сатурном, это дало возможность эволюции себя проявить, благодаря соприкосновению духа-Урана с материей-Сатурном. Благодаря этой символической ‘кастрации’ Уран стал ограничен, или, говоря иначе, дух обрёл форму - видимый, физический, предел. Но Уран всё же символ неба, не земли.
Материя начинается с Сатурна, в геоцентрическом понимании. Это первый предел, когда небо, или дух, выявляет из себя землю, или материю. И потому, именно Сатурн становится её символом – ограничитель неба, или бесконечных возможностей творческого Хаоса. Отсюда невозможность Урана быть планетой, с позиции астрологии, но не с позиции астрономии. Мы имеем ввиду символы, не материальные факты. Даже небольшое отступление к изначальным тройственным принципам, и четырём качествам, рождающим Зодиак и семь планет, через различные сочетания, помогает нам понять, что именно семь, а не девять или десять планет, являются основой творческого Космоса. Семь проявленных сил, управляющие двенадцатью непроявленными знаками. Семь регентов Зодиака - двенадцати потенциалов Творения, выражающего себя семью способами и силами.
Но вернёмся у Урану. Мы увидели лишь один аспект мифа, который заключает в себе, как наиболее сокровенный, так и наиболее материальный символ, а именно – ограничение бесконечных возможностей. Именно последнее чаще всего и олицетворяет собой Уран, сочетаясь с планетами или куспидами значимых, в рассматриваемом контексте, домов, в предсказательной астрологии. Но сочетаясь с ними, по аналогии со звездами, через соединение, но и оппозицию. В случае звёзд рассматриваются лишь соединения. В случае же транс-сатурновых планет - соединения и оппозиции. И это связано с тем, что транс-сатурновые планеты находятся к нам ближе, чем звёзды - между двумя сферами, как было сказано выше.
Уран является одиноким астрономическим объектом, и не входит в состав созвездия, подобно звёздам на небосводе. Созвездия связаны с мифом, а каждая звезда созвездия – с какой-то определённой частью мифа. Уран же сам является символом и мифом - частью творения Космоса, в космогоническом аспекте. Однако, это лишь малая часть глубокой мистерии мироздания.
Уран – не только небо, Хаос, или потенциал духа, но и Человек, в одном из его сокровенных значений. Представленный не столько как духовный человек, сколько как духовное человечество, в своём эволюционном проявлении на Земле. Первое проявление – не столько физически, сколько нематериально, эфирообразно. Хотя последнее понятие недостаточно для передачи смысла. Сатурн, в аспекте мифа, оскопляя Уран, делает из последнего, или духовного человечества, более материальное, но всё ещё далёкое от физического, привычного нам. Он символически ‘убивает’ своего отца – прошлое уступает место будущему, одно перерождается в другое, происходит своеобразная духовно-материальная метаморфоза. И это развитие нового человечества Сатурна также заканчивается его символической смертью, от руки его же сына - Юпитера, или Зевса, дающего рождение новому виду, которым являемся мы. Сын символически убивает своего отца, и занимает его место - один вид сменяет другой, рождаясь из прежнего. Не странная ли аналогия? Вовсе нет. Всё это символы развития, одновременно космические и земные, но и астрологические, применимые к предсказательному искусству.
Мы видим, как Уран предстаёт перед нами в нескольких аспектах мифа: теогоническом, будучи прообразом духа и потенциала творческих сил Хаоса, в сокровенном значении; космогоническом, представая перед нами как небо, ставшее землёй, или материей, с помощью Сатурна; антропогоническом, будучи символом коренной и духовной расы, ставшей более материальной благодаря Сатурну, или уплотнению, материализации; и наконец, астрологическом, в котором и бесконечные возможности, представленные небом-Ураном, и ограничения, наложенные на него Сатурном, находят выход в тех или иных событиях жизни материального порядка.
Для лучшего понимания астрологического момента можно привести в пример некоторые из вопросов, где Уран сыграл важную роль. Так, в одном из вопросов о банкротстве фирмы, заданного нам одним кверентом, Уран находился ровно на МС - куспиде дома работы - что символизировало собой те болезненные ограничения, которые были уготованы его фирме. С вхождением управителя МС в 8-й дом смерти, вывод был очевиден – символическая смерть фирмы, или банкротство, что и произошло в итоге. В другом вопросе, Уран отражал деятельность, с которой был связан кверент, также находясь на куспиде его дома работы – тот безграничный потенциал, символизированный Ураном, был отражением деятельности интернет-компании, в которой работал кверент. Ведь интернет, безусловно, представляет собой этот безграничный потенциал возможностей. Но могли ли мы применить к данным вопросам сокровенные значения Урана? Конечно же, нет. Мы брали лишь тот аспект мифа, который более всего подходил контексту, подобно учёным, извлекающим определённый цветовой спектр из белого луча. И можем сказать, что за годы практики мы не встречали ни одного вопроса, где был бы проявлен какой-то иной аспект мифа, помимо вышеуказанных двух, в ключе земных событий. Именно поэтому, как мы отметили выше, предсказательная астрология пользуется именно наиболее материальными символами мифа, а не наиболее сакральными. Последние даны более для философского осмысления, и оккультного понимания мифа и истории человечества, благодаря чему происходит познание первопричин.
Такова связь мифа и символа, в астрологии, которая, одновременно, является метафизической и материальной. Конечно, это лишь один из многих примеров, которые можно было бы привести, для более основательного понимания данного вопроса, но, тот кто понял принцип, без сомнений будет способен найти, как скрытый смысл, так и аналогию, в иных древнегреческих и древнеримских мифах, лежащих в основе традиционной астрологии.