СЛОВО К ЗНАЮЩИМ
О том, что представляет собой путь к знанию, и о качествах, которые необходимы, чтоб по нему идти.
Слово к Знающим
Несомненно, каждое время имеет свои стремления, которые во многом сообразуются с общим мироощущением. Тем не менее, существуют определённые неписанные истины, без которых невозможно достичь, не только поставленной цели, но и незримой глубины, как и осуществления. Мы полностью солидарны с мыслью Нассима Талеба о том, что проклятье современности в том, что среди нас всё больше людей, которые объясняют лучше, чем понимают. Или лучше понимают, чем делают. И это действительно так. Впрочем, это не проклятье современности, но скорее определённая данность, которая всегда существовала в мире. Просто в наше время масштаб стал больше, ввиду многих естественных причин, таких как общий прирост населения и конечно же интернет, давший возможность самовыражения не только настоящим экспертам своих областей, но и людям, имеющим такое же отношение к знанию, как свинопасы прошлого к военной стратегии. Жан-Жак Руссо яркое подтверждение этой мысли. Его идеалистический трактат XVIII века – “Эмиль, или о воспитании”, как нельзя лучше олицетворяет собой данную иронию жизни. В конце концов, весьма странно читать строки о том, что необходимо собственным положительным примером воздействовать на ребёнка, учитывая его природные склонности, от человека, который отдал всех своих пятерых детей в воспитательный дом, чтобы спокойно заниматься делом жизни, посчитав, что те смогут стать лишь крестьянами, но никак не философами, или искателями приключений. Ему бы следовало поучиться у Януша Корчука тому, как слова не должны расходиться с действиями, в вопросах воспитания и жизни. Но Януш является представителем того титаноподобного меньшинства, благодаря которым этот мир ещё не упал в бездну хаоса. Настоящий атлант, сдерживающий на своих плечах безумие мира.
Впрочем, какую бы сферу жизни мы ни взяли, подобного рода жан-жаковские эксперты всегда будут иметь место быть. В астрологии, в этом смысле, мы могли бы начать список с Птолемея, хотя сомневаемся, что он будет в нём первым. Умаляет ли это его заслуги перед миром астрологии? Ни в коей мере. Однако, как это часто бывает, практика часто опрокидывает теоретические суждения. Утопия может быть и хороша на бумаге, но никак не в жизни. И в этом проблема настоящего знания, которое опирается больше на теорию, не прошедшую горнило практики.
Разумеется, нам нет смысла останавливать свой взор на всех областях и направлениях. Да в этом и нет какой-либо необходимости. Нам достаточно выделить лишь одну область, близкую нам, в виду нашей деятельности, чтоб через её призму рассмотреть данную проблему, постаравшись выделить корень этого условного зла.
Проблема знания – это не только проблема учителей, но и учеников. Когда мы обучаем наших студентов, мы периодически сталкиваемся с весьма странным отношением, которое можно было бы обозначить словосочетанием – иллюзия знания. Едва освоив теорию, в них появляется это странное чувство, будто они ужу что-то могут. И это мнимое знание. Хотя мы и стараемся привить им иное отношение с самого начала, прямо говоря о том, что узнанное становится знанием лишь тогда, когда оно находит своё подтверждение на практике. На это уходят годы. И да, мы не скрываем, что той же хорарной астрологии можно обучиться за год, но на становление в этой сфере уйдёт не менее 3-7 лет, и даже далее придётся всё время открывать и узнавать что-то новое. Эта отрасль знания всегда найдёт чем удивить того, кто посчитал, что он уже всё умеет.
Лишь практическое постижение узнанного, делает из того, кто стремится стать астрологом – астролога. Но для этого необходимо быть открытым и… скромным. Почему именно скромным? Чтоб ответить на этот вопрос, мы должны будем обратиться к далёкому прошлому, в котором эта проблема уже была освещена теми, кто гораздо мудрее нас.
Начать мы хотели бы с Эпиктета – философа-стоика начала первого тысячелетия, который, как и мы, да и не только мы, недоумевал и огорчался, что учащиеся, желая учиться, в тайне полагают, что они уже всё знают. Чему же они могут в этом случае научиться?
Благодаря сохранившимся беседам Эпиктета с учениками, записанными одним из них, мы имеем перед собой неисчерпаемый источник мудрости, который применим не только к философии, но и к астрологии:
“В чём состоит первое дело занимающегося философией? Отбросить прочь мнимое знание. Невероятно ведь, чтобы кто-нибудь начал учиться тому, в чём он мнит себя знающим.”
Мы должны помнить о том, что всегда будет тот, кто умнее и мудрее нас. Но беда в том, что самомнение, застилающее дорогу к знанию, служит той преградой, которая отделяет ученика от подлинного знания. Как возможно узнать что-то новое, если мы не способны отбросить имеющиеся у нас представления и мнения, и стать как чистый лист? Для этого необходима скромность. Наибольшая сложность с последней возникает у тех, кто учится и практикует несколько, если не много, лет. Им сложнее всего отказаться от узнанного ранее.
Мы часто приводим студентам в пример свой собственный опыт обучения у Джона Фроули. Мы изучали его книги, практиковали на их основе почти 10 лет, до того, как пройти обучение у него напрямую, а не только на семинарах. Могли бы мы посчитать, что в нас есть знание? Безусловно. И оно имело под собой практическую основу. Кроме того, многие моменты мы постигли сами, так как о них ничего не было сказано в книгах. Нам бы хватило всего этого, чтоб не учиться у Джона, а если и учиться, то считать себя знающими. Но… мы отбросили абсолютно всё то, что узнали за годы практики и изучения, и стали как чистый лист, словно впервые соприкоснулись с хорарной астрологией. Благодаря этому мы не только узнали много нового, но и прояснили для себя то, что было не до конца ясным ранее. Мы полагаем, что при обучении у настоящих мастеров, необходим именно такой подход, что бы мы собой ни представляли в действительности.
Вышесказанное позволяет нам с уверенностью говорить о том, что для обучения хорарной астрологии недостаточно окончания тех или иных курсов. Это путь не длинной в несколько лет, но длинною в жизнь. По крайней мере, если мы хотим достичь мастерства, а не удовлетвориться мнимым знанием. И потому, нас удивляет отношение современных учеников астрологии, которые окончив несколько курсов полагают, что они что-то знают и умеют. Даже более, некоторые порой пытаются убедить и нас в этом, правда, каждый раз спотыкаясь о собственные ошибки.
И мы вновь возвращаемся к тому, с чего начали. А именно, к словам Нассима Талеба о тех, кто объясняют лучше, чем понимают, или лучше объясняют, чем делают. Это касается именно учителей в астрологии. Но корень этой проблемы заключён в словах Эпиктета. Слова Талеба – лишь следствие слов Эпиктета, хотя их и разделяют почти две тысячи лет. Не удивительно ли это?
Слова наиболее мудрых представителей человечества, почему-то игнорируются современным большинством, в угоду кажущейся доступности знания. Именно, кажущейся. Это также во многом формирует мнимое знание. Ведь то, что мы послушаем интервью, пусть даже с мастером своего дела, не приблизит нас к пониманию и знанию до тех пор, пока мы на практике, на собственной шкуре, не прочувствуем всё сказанное. И это гораздо сложнее, чем усердно и вдумчиво прослушать тот или иной семинар, записав то, что было ранее неизвестно. Последнее также важно, но это лишь ментальная форма знания, но никак не живое знание. Оно может быть живым для того, кто его транслирует, потому что основано на его опыте. Но оно станет живым для нас лишь тогда, когда мы сами проживём его, благодаря практике и опыту, и ничему иному. Вот это и есть настоящее знание.
Эпиктет. Беседы. 2.17.1
Ещё одной проблемой знания, является проблема, с которой столкнулся Сократ, выйдя из неё наиболее достойным для себя образом. Она сформулирована им в простых, но столько глубоких, словах:
“Мудрейший тот, кто, подобно Сократу, знает, что ничего-то по правде не стоит его мудрость.”
Сократ
Думаем, все вы знаете эту знаменитую фразу я знаю, что ничего не знаю. Нас удивляет только то, что её чаще всего цитируют те, кто и апологии-то Сократа не читали. И складывается у нас ощущение, что не понимают они и смысла сказанного, хотя если бы читали, то понимали:
“…О мужи, мудрым-то оказывается бог, и этим изречением он желает сказать, что человеческая мудрость стоит немногого или вовсе ничего не стоит, и, кажется, при этом он не имеет в виду именно Сократа, а пользуется моим именем для примера…”
Сократ
Разумеется, и здесь речь идёт о том, что мы полагаем, будто всё знаем и умеем. И если в первой части мы больше обращались именно к тем, кто обучается, то здесь нам стоило бы обратиться к тем, кто обучает. По сути, это две взаимосвязанные проблемы – проблема Сократа и Эпиктета.
Беда современных учителей заключена в том, что они полагают, будто знают всё. Но это не так. Нам вновь стоило бы обратиться к собственному опыту, а точнее, к тому, что мы увидели, как в Джоне Фроули, так и в Оскаре Хофмане – в наших учителях. Помимо той действительно настоящей скромности, которая свойственна им обоим, что узнаёшь лишь благодаря личному общению, ни разу не увидели мы и тени закрытого на себе самомнения, что всё уже узнано и открывать больше нечего. Ни разу. Мы знаем и те мнения, которые распространены в определённой (весьма локальной) астрологической среде о Джоне, но, мы можем с уверенностью сказать, что он является одним из самых добрых и великодушных людей, с кем сталкивала нас жизнь. Подлинный гений, с настоящим, открытым и великодушным сердцем.
Нам странно, что именно на постсоветском пространстве особенно распространено самомнение в знании. Казалось бы, те, кто следуют Западной традиции, изучают западные источники по астрологии. Они знают и о вечном студенте Лилли, и о превозносящих Всевышнего арабских астрологах, которые самозабвенно посвящали себя величайшему из искусств – астрологии. И тем не менее, это невероятно большое, раздутое до небес эго, свойственно им, как никому другому. Откуда? Мы бы ещё могли бы понять, если бы среди них был некто подобный гению Джона в астрологии, или Сократа в философии, но… таких нет. Так откуда же это берётся? Именно, от отсутствия скромности, и как следствие, отсутствия знаний.
Если мы хотим в действительности обрести знание, то нам следует пересмотреть, в первую очередь, своё к нему отношение. Гению позволительно и простительно почти всё, даже попирание основ, если он возводит нечто иное, более истинное. Но гениальность – как своеобразное сокровище жизни, столь же редка, как и красная камелия Миддлмиста. И до тех пор, пока мы ей не являемся, нам необходимо постараться быть хотя бы обычной розой, смиренно растущей и радующей взгляд под солнечным ликом учителей и наставников. Быть открытыми и скромными, несмотря ни на наши годы, ни на наш опыт. Это и будет путём к подлинному мастерству и знанию.