САНДРО БОТТИЧЕЛЛИ. МИСТИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО

Статья Джона Фроули о символизме картины "Мистическое Рождество" Сандро Боттичелли.

Сандро Боттичелли.

Мистическое Рождество.

Вероятно, данная картина, написанная для частного покровителя во Флоренции, служила подспорьем для выражения его набожности. Это единственная картина, подписанная Боттичелли, что может свидетельствовать о её особо важном значении — или, быть может, потому что его покровитель попросил её подписать. Сейчас она находится в Национальной Галереи Лондона.

Вверху картины изображена золотая лента с надписью на греческом:

«Эта картина была написана мной, Алессандро, в конце 1500 года, во время смут в Италии, в полвремени после времени, следуя одиннадцатой главе Откровения Святого Иоанна и второму горю из Апокалипсиса, когда Сатана был отпущен на землю на три с половиной года; затем он будет вновь связан и мы увидим его поверженным, в двенадцатой главе, как представлено в этой картине.»

Фраза «в полвремени после времени» взята от Откровения 12:14, означая половину второго тысячелетия: 1500 год. Некоторые переводы Библии заменяют слово «время» как «год», благодаря чему теряется смысл сказанного здесь. Остальная часть надписи относится к 11 и 12 главам Откровения.

Начните с верхних углов картины, проводя линии к противоположным углам внизу, по диагонали. Они пересекутся в центре картины, в месте, где соединяется тело и шея осла — словно шарнир, от которого его шея склоняется в поклонении перед младенцем Иисусом, тем самым показывая, что всё Творение преклоняется перед Ним.

В картине есть два уровня: небесный и земной. Это является указанием на то, что в картине есть два смысловых значения, которые мы рассмотрим ниже. Самыми высокими точками на земном уровне являются кроны деревьев, по краям картины (оливковые ветви в центре, которые связывают небо и землю, несут ангелы, и потому они принадлежат небесному уровню). Проведите линии от них к противоположным углам внизу: они пересекаются на руке Иисуса, поднятой в благословении, которая таким образом определяется как центр земной сферы нашего мира. Мария преклонила колени в молитве. Иосиф, который носит то же имя, что и сновидец в Ветхом Завете (Быт. 37:5), получавший всю самую важную информацию из своих снов (Мф. 1:20, 2:13, 2:19), кажется спящим. Справа на коленях стоят пастухи, а слева — Три Царя. Колонны, поддерживающие крышу конюшни, отделяют их от центральной сцены. Лишь руки сопровождающих их ангелов пересекают это разделение, направляя их поклонение. Но они остаются снаружи. Эти две группы пришли в эту историю, поклонились младенцу, затем снова ушли, чтоб больше не появляться, потому что время полного откровения ещё не пришло. Однако, человек смотрящий на картину Боттичелли, не отделён от места действия. Дорога, берущая начало в левом нижнем углу картины, приводит нас прямо к центру, где мы преклоняемся вместе с Марией — матерью не только Иисуса, но и Церкви; и следовательно, нас.

Статья Джона Фроули

Но что же такого «мистического» в этом рождении? Есть картины, которые нужно созерцать, а есть картины, которые нужно понимать. Несмотря на визуальную красоту данного произведения, она требует прочтения, если мы хотим обнаружить её внутреннюю красоту. Так как картина разделена на два уровня, небесный и земной, существует два пути подхода: с небесного уровня, и с земного. Земной подход начинается с земли — от зрителя. Общее правило таково: если художник рисует путь, то потому, что хочет, чтоб мы последовали по нему, и это особенно верно в том случае, если путь начинается у самого переднего плана картины, для зрителя. Таким образом, мы можем проследовать по пути от нижнего левого угла картины.

Есть камень преткновения в фигурах ангельских объятий на переднем плане (как в целом, есть камень преткновения на пути прямо за ними). Современная эпоха исходит из того, что стоять прямо — более достойно, чем на коленях. Поэтому ангелы выглядят так, будто постепенно поднимают смертного на ноги, справа налево. Но проследуйте по пути: ангелы, цвет одежды которых показывает их, как воплощение добродетелей Веры (зелёный), Надежды (белый) и Милосердия (красный) — ставят нас, зрителей, на колени, что является единственно подходящим положением для приближения к яслям. Посмотрите как рассеиваются бесы, когда мы приходим к этому молитвенному состоянию; обратите внимание, что за этой точкой больше нет бесов. Такие критики, как Кеннет Кларк, говорят, что мы на самом деле не видим Сатану, как об этом утверждает надпись. Но мы видим. Решительно поднятая нога Младенца отсылает нас к обещанию из Бытия 3:13, где говорится о том, что потомство Евы поразит голову Змия. Иисус больше не закутан в пелёнки, которые являются предвестием погребальной одежды, в которую Он был закутан после Распятия. Он отбросил их в сторону. Обратите внимание на пустую пещеру, которая отсылает нас к пустой гробнице, у которой был откатан камень. В то время как на многих картинах младенец Иисус изображён с символами Его Страстей, здесь нас отсылают к Его Воскрешению. И это то, что хоронит Зверя — действие, к которому мы приобщаемся, приближаясь к яслям на коленях.

Путь ведёт нас дальше: мимо Царей, чья земная мудрость привела их сюда; мимо Иосифа, этого Доброго Человека, кто исполняет свои обязанности в мире, в то время как его сердце сосредоточено на этом Таинстве, к которому он так близок, не нуждаясь при этом в его полном понимании; мимо пастухов, этих странников по всему лицу земли, у которых нет настоящего дома, кроме этой конюшни. Извилистая дорога ведёт нас вокруг, мимо Младенца, пока вместе с Марией, будучи Её частью, ведь Она является Церковью, мы преклоняем колени перед Ним, чтоб получить Его благословение.

Однако, основной замысел, на основе которого создана картина, ведёт нас сверху вниз. Этот замысел — Молитва Господня. Точнее, её Дантовская интерпретация, жемчужина жемчужин, одни из самых величественных строк Чистилища (Песнь XI, 1-21). Многие из иллюстраций Боттичелли показывают, как глубоко он изучал Божественную Комедию:

«Отец наш, на небесах царящий,

Не замкнутый, но первенцам своим,

Благоволенье прежде всех дарящий…»

Божественная Комедия. Чистилище. Песнь XI, 1-3.

Это и есть золотая лента в верхней части картины: непроницаемый свет, внутри которого обитает Бог. Таким образом, надпись содержится словно внутри Бога — всё предрешено Им.

«Пред мощью и пред именем Твоим

Да склонится вся тварь, как песнью славы

Мы Твой сладчайший дух благодарим!»

Божественная Комедия. Чистилище. Песнь XI, 4-6.

Здесь мы видим кружащий хор ангелов, поющих Ему хвалу: Gloria in excelsis deo (Слава в вышних Богуприм.).

Обратите внимание, что никто из ангелов не одет в зелёные одежды, потому что, когда находишься так близко к Богу, Надежда на этом уровне неуместна. На самом деле, хотя это и трудно заметить на репродукции, «зелёные» одежды танцующих ангелов были закрашены в золотой цвет божественности, тем самым показывая исполненную надежду.

«Да снидет к нам покой Твоей державы,

Затем что сам найти дорогу к ней,

Бессилен разум самый величавый!»

Божественная Комедия. Чистилище. Песнь XI, 7-9.

Это три ангела на крыше конюшни — те самые три ангела, которые ведут нас к яслям на переднем плане. Часто говорят, что они держат песенник, но, в таком тщательно продуманном произведении, как это, идея о том, что ангелам может понадобиться песенник для молитвенного настроя, будет весьма странной ошибкой. Это может быть книга Закона; это могут быть Пророчества, и ангелы читающие исполняющиеся пророчества о Мессии; но вероятнее всего, с точки зрения сюжета в картине Боттичелли, это Откровение Святого Иоанна, и это громкий голос, говорящий с Небес:

«Ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.»

Откровение Иоанна Богослова, 12:10.

Эти ангелы не расположены в замкнутом круге, как обычно, например, при изображении трёх Граций (в картине «Весна» Сандро Боттичелли — прим.). Их изображение схоже с изображением трёх людей, сидящих по разным сторонам стола, что оставляет место нам, зрителю, которому они и читают.

Теперь мы подошли к Марии, служанке Господа, чья воля совершенно соответствовала воле Отца:

«Как, волею пожертвовав своей,

К Тебе взывают ангелы «Осанна»,

Так на земле да будет у людей!»

Божественная Комедия. Чистилище. Песнь XI, 10-12.

И далее:

«Да ниспошлется нам дневная манна,

Без коей по суровому пути

Отходит вспять идущий неустанно!»

Божественная Комедия. Чистилище. Песнь XI, 13-15.

Это Сам младенец Иисус, который пришёл в этот мир, чтоб быть нашей манной — Хлебом Насущным.

«Как то, что нам далось перенести,

Прощаем мы, так наши прегрешенья

И Ты, не по заслугам, нам прости!»

Божественная Комедия. Чистилище. Песнь XI, 16-18.

Это слова первого из трёх ангелов на переднем плане — красного ангела Милосердия. Теперь перед нами восходящее движение, подымающее с коленей на ноги, но по совершенно иной причине, чем обычно предполагается. Быть на коленях не говорит о недостатке, признаке слабости, от которого мы должны быть избавлены. Это полностью соответствует нам, ведь только в этом положении (начало мудрости — страх Господень) мы становимся способны быть сформированы в нечто истинное и действительно человеческое, как это показано здесь, когда мы подымаемся на ноги.

«И нашей силы, слабой для боренья,

В борьбу с врагом исконным не вводи…»

Божественная Комедия. Чистилище. Песнь XI, 19-20.

Здесь белый ангел Веры не даёт нам поддаться искушениям, которым мы так легко поддаёмся.

«…Но охрани от козней искушенья!»

Божественная Комедия. Чистилище. Песнь XI, 21.

Наконец, мы достигаем зелёного ангела Надежды, который обещает, что мы будем избавлены от искушений, которым уже поддались. И как на это указывает заметное расположение ангелов с книгой, в действительности именно это всё мы должны прочесть в картине.

СТАТЬЯ ТАКЖЕ ДОСТУПНА НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ ЗДЕСЬ.

ПРИМЕЧАНИЕ: Все статьи Джона Фроули на нашем сайте публикуются и переводятся с его личного разрешения. С оригиналом статьи можно ознакомиться на сайте Джона Фроули, в разделе «Articles»: «Botticelli's Mystic Nativity».

GIOVANNI GABRIELI. ALLELUIA.

Мы в социальных сетях

Подписаться на блог