ПАДЕНИЕ ИМПЕРИИ
О гороскопе французского правителя Наполеона III - последнего императора Французской Империи.


Падение Империи
Каждый период рождает своего Озимандию. Устремляясь к господству, он порывается увековечить имя своё в веках – в монументах, искусстве и летописях. Но… века сменяют друг друга и от былой славы и величия остаются лишь разрушенные обломки, погребённые под грудой безмолвно покоящихся песков далёкого, под час забытого, прошлого. Порой эти горделивые монументы лежат в тиши тысячелетий, на глубине пластов истории, без имени или названия, в ожидании археологических открытий, научных изысканий и поэтических обрамлений. Памятники высокомерия, обращённые в прах или погребённые под землю самим временем. Перси Шелли величественно выразил это в заключительных строках своего известного сонета “Озимандия”:
«Кругом нет ничего… Глубокое молчание…
Пустыня мёртвая… И небеса над ней…»
За основу “Озимандия” Шелли взял слова Диодора Сицилийского, о надписи на найденной в песках египетской статуе:
«Царь царей Озимандиас – это я. Если кто-нибудь хочет знать, насколько я велик и в чем моя заслуга, пусть превзойдет меня в моей работе.»
Шелли не только построил на них главную идею сонета, но и сделал царя Озимандиаса путником из далёких стран, открывающим читателю идею неизбежного падения, неотвратимо следующего за притязанием на господство – желаньем покорить весь мир, поставив последний на службу собственному высокомерию. Мы видим это в отголосках истории, слишком часто отбрасываемых в пренебрежительной гордыне очередным властителем, возомнившим себя новым Озимандиасом.
Время безжалостно. Его власть распространяется не только над правителями, императорами или царями, но над всем миром – над небольшими нациями, не менее, чем над огромными империями, некогда простиравшимися на обширные территории, ограниченные разве что амбициями их правителей, да сопротивлением тех немногих, кто осмеливались идти вопреки воле сильных мира сего.
И правда, что стало с теми, чья тень когда-то нависала над народами и империями? Что сталось с персидским царём Ксерксом I, стремившимся к мировому господству, который в своей слепой гордыне заставил высечь море плетьми, когда шторм уничтожил мосты через Гелиспонт? Что стало с Персидской империей – одной из самых великих в истории? Очевидно, то же, что и с Римской Империей, когда-то простиравшейся на значительные территории Европы, Ближнего Востока и Африки. Империи и правители сменяли друг друга бесконечной чередой, и благо, если их правление оставляло после себя добрую память, а не кровавый след, образовывавшийся от безумной попытки возвеличить себя над всем миром. Саргон Древний и Хаммурапи, Ашшурбанапал и Навуходоносор II, Тутмос III и Рамсес II, Александр Македонский и Юлий Цезарь, Калигула и Нерон, как и многие-многие другие – тираны, императоры, цари и правители – ныне лишь имена, чьи наследие редко переживало века. Как спела группа Kansas в 1977 году:
«Всё, что мы делаем, разрушится в земле,
Хотя мы закрываем глаза, чтоб этого не видеть.
Пыль на ветру,
Все мы только пыль на ветру...»
Однако, порой провидение дарует нам великую возможность – заглянуть в будущее той или иной империи или страны. Не столько для того, чтоб его изменить, сколько для того, чтоб к нему подготовиться. Иногда, мы можем увидеть это будущее в гороскопах рождения тех немногих, кто напрямую связан с судьбою страны или империи – правителей, императоров или царей. Ведь от их действий зависят судьбы миллионов.
Знал ли будущий президент Второй Французской Республики – Шарль Луи Наполеон Бонапарт, или Наполеон III – что ему будет суждено стать последним монархом Франции? Вряд ли. Но будь в его свите придворный астролог, который бы решился сказать ему эту правду, вопреки страху быть обезглавленным излюбленным способом французов – гильотиной – возможно, мы бы увидели иную Францию в наши дни. Однако, такого астролога не было в его свите, что, впрочем, не очень-то удивительно для Франции, в целом. Астрология слишком часто предпочитала обходить эти земли стороной. И тем не менее, если бы у Наполеона III был придворный астролог, он бы сказал ему примерно следующее: “Луи, ни в коем случае не возрождай монархию!”. А затем достал бы потёртый лист с рассчитанным вручную гороскопом рождения, и показал бы, почему именно этого лучше не делать.


НАПОЛЕОН III


Шарль Луи Наполеон Бонапарт родился 20 апреля 1808 года. Разумеется, это не тот Наполеон, также Бонапарт, который бежал через всю Европу от русской армии, но его племянник – Наполеон III. Он вошёл в историю как первый демократически избранный президент Франции и последний монарх Французской Империи. Последнее нас интересует более всего остального, в контексте рассматриваемой нами темы.
Перед нами всегда должен быть контекст рассмотрения. Мы, в отличие от современных астрологов, не можем рассматривать всё подряд, выискивая непонятно что и непонятно каким именно способом. Мы должны знать, что именно нам необходимо рассмотреть и найти. Потому, мы не будем подробно останавливаться на всех аспектах гороскопа рождения Наполеона III, ведь мы хотим показать лишь небольшой, но весьма значительный, срез его натальной карты, увидев который любой здравомыслящий астролог посоветовал бы Наполеону III не возрождать монархию.
Пару слов о времени рождения. Приведённый ниже гороскоп взят с сайта astro.com и имеет Rodden Raiting “A”, что делает его весьма точным. Однако, даже если бы у нас не было точного времени рождения Наполеона III, и мы бы воспользовались техникой построения Солнца на МС, то это не помешало бы нам прийти к тем выводам, к которым мы пришли, как вы увидите далее, хотя и несколько иным путём. Потому что ингрессия Солнца и Марса здесь играют ключевую роль.
«Я — Озимандия, великий царь царей.
Взгляните на мои деянья и дрожите!»
Перси Биши Шелли. Озимандия.


20.04.1808, 01:00 (GMT +0:09:20), ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ
Мы опустим подробное рассмотрение темперамента Наполеона III, что было бы важным, если бы нас интересовал его способ действия в мире. Ведь он не только участвовал в нескольких заговорах и революции, но и в государственном перевороте, благодаря которому стал монархом и возродил империю. И казалось бы, перед нами должен быть человек с ярко выраженным холерическим темпераментом, ведь холерический темперамент отличает именно действие, и лишь потом размышление над действием – в начале сделать, потом подумать, что весьма характерно для горячей и сухой холерической природы, которая даёт прорваться проблескам разума лишь в тот момент, когда она начинает остывать после действия. Это было бы весьма логичным для революционеров и воинов. Однако, это не так. Если бы мы остановились на темпераменте, то были бы весьма удивлены тем фактом, что перед нами смесь темпераментов, с преобладанием… меланхолии - желание владеть и удерживать. Асцендент и его управитель имеют ярко выраженную меланхолическую природу, в то время как четверть Луны наделяет флегматической природой, а положение Солнца – сангвинической, с примесью горячей природы Марса, в соединении с которым оно находится. Лишь Марс, как владыка генитуры, будучи эссенциально самой сильной планетой в карте рождения, несёт в себе ярко выраженную холерическую природу, будучи горячим и сухим, пребывая в горячем и сухом знаке Овна, и в сердце горячего и сухого Солнца. Казалось бы, перед нами весьма уравновешенная смесь различных темпераментов, что очень хорошо, в особенности для здоровья, так как нет одного ярко выраженного гумора, как и гуморального недостатка, ведь это чаще всего и является причиной тех или иных хронических заболеваний. Однако, это не так.
Посмотрите на Марс. Он не просто является владыкой генитуры, но самой влиятельной планетой в карте рождения. Почему? Потому что и Венера, и Меркурий, и Сатурн, и Солнце находятся в знаках его обители. Он управляет ими всеми. Они его слушаются и за ним следуют. Что бы не происходило в жизни Наполеона III, он будет решать это с помощью Марса – переворотов, воин и революций. И этот весьма тонкий момент, несмотря на то что меланхолический гумор удержания и владения несколько перевешивает все остальные, выводит холерический Марс на авансцену жизни Наполеона - завоевать, чтобы владеть и удерживать. Даже Сатурн, который, казалось бы, находится на куспиде углового дома, подчиняется Марсу в падающем третьем доме. Мы могли бы назвать его Серым Кардиналом, но это совсем не так – это весьма яркий кардинал, в самом сердце Солнца. Казими. Что делает Марс невероятное сильным и могущественным в карте рождения. Его ничто не остановит. Стоит ли после этого удивляться тем насыщенным событиям его жизни, связанным с революцией, переворотом, захватом власти и войнами?
Будь перед нами не император, но простой человек, мы могли бы увидеть того, кто все свои трудности и проблемы в жизни будет решать с помощью силы. И это вовсе не означает, что он стал бы известным и знаменитым. Мы должны не только учитывать контекст, но и условия, в которых человек рождается и живёт. Вполне возможно, он стал бы весьма известным зачинщиком бунтов или драк в кабаках, но не императором. Потому что родился не в семье монарха. И это столь позабытый здравый смысл в современной астрологии, которая готова вознести на социальную вершину любого, у кого увидит те или иные сильные показатели, как королевские звёзды, например.
Но как же монархия, спросите вы? Почему Наполеону III не стоило этого делать в 1852 году, возрождая Вторую Империю Франции? Здесь мы должны обратиться к символизму.
Солнце – не только видимый символ божественного света в мире. В более земном, и прагматичном смысле, оно является главным центром жизни, и потому ассоциируется с сердцем в человеческом организме, со столицей в государстве или империи, и с теми, вокруг кого всё вращается, как в стране, так и в фирме, организации или сообществе. Для империи – это император. Для фирмы – руководитель. Но Солнце, будучи символом королей, также символически ассоциируется с империей и королевской властью. С монархией. Это одно из его естественных значений. Звёзды, которые лежат на эклиптике – годовом пусти Солнца по небосклону – потому и названы королевскими, так как Солнце проходит свой годичный путь через них. Не в связи с их размером или цветом, но в связи с Солнцем – символом королей. Отсюда проистекает их значение, не обязательно связанное с властью и правлением, но под час с известностью в той или иной сфере, даже если это весьма малая и незначительная сфера, по сравнению с масштабом государства. Можно быть бригадиром строительной бригады или капитаном корабля или самолёта, с такими звёздами, хотя это и не обязательное условие. Символизм первичен в астрологии. Системные жёсткие значения – самое большое искажение, наиболее близко стоящее к современной астрологии. Небесное искусство найдёт свой неповторимый способ, как показать ответ или раскрыть будущее.
Обратите внимание на Солнце – символ монархии – в соединении с которым находится Марс. Эссенциально, это весьма сильное Солнце, так как оно находится в месте своей экзальтации, или возвышения. Марс, превозносящий Солнце, и Солнце – в обители Марса. Между ними взаимная положительная рецепция. Но Марс, будучи главной владыкой генитуры гороскопа Наполеона III – он сам, по сути – превозносит Солнце, считает его панацеей и тем, ради чего стоит жить. Это то, что он ставит на пьедестал своей жизни. Видя подобную картину и понимая, что перед нами член королевской семьи, а не обычный человек, мы понимаем, что монархия и власть – будут тем, что он всегда будет ставить на первое место в своей жизни. И это объясняет, почему Наполеон III не мог, в определённом смысле, поступить иначе, как попытаться возродить монархию. Ведь для него это своеобразный Эдем жизни – тот рай, который отражает собой экзальтация. В более простом смысле – это наши розовые очки, через которые мы на что-то смотрим, не замечая, ни недостатков, ни угроз.
Тем не менее, видя подобную картину, если бы мы были придворными астрологами, мы бы всё равно сказали – не возрождай монархию! Почему? По нескольким причинам.
Во-первых, несмотря на близость Марса к Солнцу, они не соединяются друг с другом, до выхода из знака. Во-вторых, несмотря на пребывание Марса в сердце Солнца – в сердце монархии – меняя знак, он заходит в место своего изгнания в Тельце, из обители в Овне, а Солнце теряет достоинство по экзальтации, как только меняет знак, следом за Марсом, потому что оба они находятся в конце знака. Символический конец монархического строя – изгнание монархии. Ведь Марс и Солнце, в данном гороскопе, одно целое. Уйдёт один, второй также потеряет силу. Что и произошло в итоге, так как монархия перестала существовать на следующий день, после пленения Наполеона III во Франко-прусской войне. Изгнание императора и падение империи. Весьма символичный конец монархии.
Могло ли быть всё иначе? Кто знает… У истории нет сослагательного наклонения. Видя же гороскоп рождения Наполеона III, сложно себе представить, что он мог бы действовать иначе и не пытаться возродить то, что считал своим самым главным идеалом – панацеей жизни. Ведь Французской империи, когда Наполеон III пришёл к власти в качестве президента, уже не существовало – была лишь Французская Республика. Но если бы Шарль Луи Наполеон Бонапарт спросил нас, стоит ли ему пытаться возродить империю, как это сделал его дядя – Наполеон I – то мы бы, увидев готовящуюся ингрессию Солнца и Марса, из знака Овна в знак Тельца, в его гороскопе, сказали бы, несмотря на нависшую над головой гильотину, что “эта попытка станет последней для империи, которая умрёт вместе с тобой, братец Луи, Луи, Луи…”. Ну а далее, скорее всего, мы бы услышали характерный звук спускового механизма известного французского изобретения, и уже с другой стороны жизни наблюдали бы за судьбой новоиспечённого Озимандиаса, вспоминая Шелли:
Я встретил путника; он шёл из стран далёких
И мне сказал: Вдали, где вечность сторожит
Пустыни тишину, среди песков глубоких
Обломок статуи распавшейся лежит.
Из полустёртых черт сквозит надменный пламень, —
Желанье заставлять весь мир себе служить;
Ваятель опытный вложил в бездушный камень
Те страсти, что могли столетья пережить.
И сохранил слова обломок изваянья:
«Я — Озимандия, я — мощный царь царей!
Взгляните на мои великие деянья,
Владыки всех времён, всех стран и всех морей!»
Кругом нет ничего… Глубокое молчание…
Пустыня мёртвая… И небеса над ней…
Перси Биши Шелли. Озимандия.
Мы в социальных сетях
Подписаться на блог

