КОШКИ-МЫШКИ

Забавный случай из нашей практики - о том, как определить, есть ли мышь в квартире или нет.

Кошки-Мышки

Все мы знаем один из самых популярных американских мультфильмов прошлого века – Том и Джерри. Проказник мышонок, который вечно выводит из себя кота Томаса, стремящегося во что бы то ни стало поймать и съесть негодника. Почти всегда победа остаётся за Джерри, либо всё заканчивается подобием дружбы, которую Том лишь временно готов принять, чтоб затем вновь бесконечно гоняться за маленьким надоедливым грызуном. Это очень весело наблюдать с экранов телевизоров. Однако, если бы эта выдумка вдруг стала нашей реальностью, мало кто захотел бы терпеть у себя дома столь разрушительного мышонка, ворующего сыр, вечно заглядывающего в холодильник, крушащего посуду и мебель, поджигающего ковры и калечащего бедного Томаса. И да, обживающего стены под свои апартаменты. Пожалуй, мы предпочли бы избавиться от него, во что бы то ни стало. Но в этом и состоит фокус мультипликаторов, которые способны реальность преподнести в ином виде, и заставить нас изрядно посмеяться, а порой и вызвать любовь к тому, что, быть может, в ком-то вызывает отторжение. В этом безусловная сила творчества. И тем не менее, жизнь есть жизнь, и от неё никуда не спрячешься.

Нам часто приходится слышать, что астролог не должен заниматься банальными, на человеческий взгляд, вопросами. Как правило, такое мы слышим от людей, которые не способны замечать красоты и неповторимости в самых простых вещах, как и задумываться о причинах тех или иных вопросов, возникающих в каждом из нас. Разумеется, речь не идёт о таких вопросах, как: в каком свитере он придёт на свидание? Речь идёт о вопросах, которые кажутся самыми бытовыми, и от того – банальными. Приход сантехника для кого-то не менее важен, чем инвестиции в новый проект или покупка машины; возвращение любимого кота для большинства вызывает больше переживаний, чем результат политических выборов; а появление мыши в доме – вовсе не вызывает тех веселящих чувств, как при просмотре очередной серии Тома и Джерри.

Когда к нам обратилась наша знакомая, с одной из таких банальных проблем, мы сразу поняли, что нас ждёт очень интересная, даже забавная, карта вопроса, которая, в ином случае, будь у нас пренебрежительное отношение к подобным вопросам, могла бы и вовсе не появиться. Но, хорарная астрология, в первую очередь, дана в помощь простым людям, с их каждодневными заботами и чаяниями, а не одним лишь ‘избранным’ мира сего, полагающим, что их экономические и политические вопросы вызывают неописуемую радость при их появлении, а не скуку.

Как объяснила нам наша знакомая, на протяжении нескольких дней она слышала в углу одной из комнат характерные поскрябывания и, как ей казалось, писки. Она проживала в панельном доме, на четвёртом этаже, и поэтому ей казалось несколько странным списывать всё это на очередного маленького Джерри, который внезапно решил обустроить себе новую квартиру для проживания поближе к крыше. Тем более, до этого никогда не было подобных проблем. Её муж и вовсе считал, что все эти поскрябывания и писки, не более чем её собственные фантазии, навеянные чрезмерной чувствительностью её тонкой натуры. Тем не менее, он проверил углы комнат и не обнаружил, в стенах или поле, дырок или норок. Даже её три кошки вели себя как обычно, и не проявляли какого-либо значимого внимания к чему-то необычному. И всё-таки, наша знакомая была уверена, что это не были её фантазии, и потому она решила обратиться к нам с вопросом о том, есть ли мышь в её квартире?

Есть ли мышь в нашей квартире? Если да, то где именно?

Подобного рода вопросы всегда заставляют астролога задуматься, как именно их рассматривать. Ведь определить планету, которая в карте представляет мышонка - проще-простого. Но как определить по карте вопроса, действительно ли он находится в квартире, и не спутать это с собственными фантазиями. Потому что одна из главных особенностей хорарной астрологии - ответ может быть проверен достаточно быстро. И если астролог ошибся, то это его вина, а не свободная воли мышки, которая решила внезапно испариться, как по мановению волшебной психологической палочки. Мы повторяем это раз за разом - ответы астрологов должны проверяться, потому что именно точные, проверяемые временем, ответы составляют суть хорарной астрологии. Не психологические рассуждения - это псевдо-астрология. Если кто-то утверждает обратное, можете не сомневаться - он ровным счётом ничего не умеет и не знает.

02.05.2020 11:07 (GMT +3), РИГА, ЛАТВИЯ

Итак, первым делом мы должны определить нашего Джерри в карте. Мышь является маленьким млекопитающим, а значит принадлежит 6-му дому, который отвечает за всех небольшого роста животных ('меньше козы', как говорили астрологи прошлого), будь то собаки, грызуны или даже насекомые. Как мы видим, 6-м домом управляет Сатурн, так как на его куспиде находится знак Козерога. Таким образом, Сатурн - это мышонок в карте вопроса. Не имеет никакого значения, что его представляет именно Сатурн, а не иная планета. Это мог бы быть Юпитер или Луна, или любая другая планета. Но карта вопроса всегда распределяет роли между планетами так, чтоб астролог мог увидеть ответ. Именно поэтому, каждая карта уникальна. Вы не найдёте в хорарной астрологии жёстких паттернов, из разряда: всегда смотрите планету в этом доме, как это происходит в современной астрологии. Это делает традиционную астрологию более гибкой и универсальной, если задуматься, более неповторимой и живой, истинной - по сравнению с современной.

Мы всегда должны помнить, что в хорарной астрологии, как и в традиционной астрологии в целом, мы имеем дело лишь с семью основными планетами - Сатурном, Юпитером, Марсом, Солнцем, Венерой, Меркурием и Луной. Уран, Плутон и Нептун рассматриваются по аналогии с неподвижными звёздами, при их положении на куспидах значимых домов вопроса или в соединении с одним из главных сигнификаторов вопроса - в остальное время их надлежит игнорировать, так как они ничего существенного не скажут. То же самое мы можем сказать и о других планетах.

Представьте себе пьесу Шекспира 'Гамлет'. Давайте перенесёмся на минуту в Датское королевство, и ощутим себя придворным астрологом, к которому приходит Гамлет с вопросом: убийца ли Клавдий? Мы строим карту, и видим в ней Гамлета, Клавдия, Офелию, Полония, Горацио, Гертруду и конечно же покойного короля. Главных персонажей пьесы Шекспира. Каждый из этих персонажей представлен одной из семи планет. Но... нас интересует лишь Клавдий, ведь именно о нём задан вопрос. Его соприкосновение с планетой покойного короля будет утвердительным Да, в то время как отсутствие аспектов может быть (а может и не быть) свидетельством того, что король невиновен. И даже если он является отъявленным негодяем, это ещё не делает его убийцей. Карта вопроса может отвечать по-разному на схожие вопросы, и в этом вся красота нашего предсказательного искусства. В то же самое время, роли иных персонажей остаются словно за сценой, даже несмотря на трагедию Офелии, смерть Полония и мучения самого Гамлета. Хотя мы и можем рассматривать нескольких персонажей в одной карте, но, как правило, вопрос затрагивает лишь одного или двух, редко больше. Кроме того, у астролога в рукаве всегда есть и иные способы рассмотрения вопросов, где затронуто несколько героев астрологической пьесы.

Таким образом, мы всегда стремимся выделить главное в карте вопроса, и отбросить всё второстепенное. Особенность хорарной астрологии - конкретно заданное направление вопроса, на который отвечает астролог. Это даёт меньше вариаций для пустой болтовни, с одной стороны, но с другой - делает ответ максимально точным и проверяемым временем. Но вернёмся к карте вопроса.

Итак, мы нашли нашего Джерри. Это Сатурн. Как же узнать, есть ли он в квартире, или же нет. Для этого мы представим всю карту, как дом кверента. С одной стороны, пребывание Сатурна в том или ином доме, может быть конкретным указанием где именно нам стоит искать мышонка. С другой стороны, это может ввести нас в заблуждение, ведь планеты всегда пребывают в тех или иных домах карты вопроса. Означает ли это, что в подобных вопросах ответом, по умолчанию, всегда будет Да? Конечно же, нет. Прежде всего, мы должны отделить угловые дома - 1-й, 4-й, 7-й и 10-й - от всех остальных в карте. Угловые дома не только показывают, каждый, определённое место в доме, но и в целом означают мой дом. Словно, если планета находится в любом угловом доме, при подобном контексте вопроса, либо на его куспиде, то это означает, что мышонок находится в доме кверента. Но это лишь один из способов рассмотрения, который прекрасно подходит для данного случая. Разумеется, ответ мог бы быть показан и иначе, например, соединением планеты кверента с планетой мышонка, или их пребыванием в одном и том же доме (любом) или знаке (в одном и том же), или как-то иначе.

И что же мы видим? Сатурн находится на куспиде углового 7-го дома. Сатурн от куспида разделяет менее четырёх градусов, что делает Сатурн принадлежащим 7-му дому, ведь он находится в том же знаке, что и его куспид. Находись какая-то иная планета в угловом доме или на его куспиде, мы могли бы это проигнорировать, но здесь это именно Сатурн - мышонок. Как и говорилось выше, нам всегда важно отделять главное от второстепенного - Сатурн, от всех остальных планет, в данном случае. Ведь Солнце и Меркурий также находятся в угловом, только 10-м доме, но они не играют главных ролей в данном вопросе, и потому их положение может быть проигнорировано.

Далее, наступает самое интересное в рассмотрении. Обратите внимание на этот удивительный символизм: Сатурн только что покинул земной знак Козерога, и зашёл в воздушный знак Водолея, соединившись с куспидом. Словно кто-то выбрался из-под пола (знак земли) наружу, к воздуху - в квартиру кверента наверху. Представляй мышонка иная планета, в данной карте, мы бы этого не увидели. Это неразрешимая загадка, каким образом вопрос кверента всегда отражает реалии жизни. Это не делает Космос чем-то механическим, но живым, наделённым сознанием.

Определив, что мышонок действительно находится в доме кверента, мы должны понять, где именно. И вот здесь 7-й дом приобретает уже своё непосредственное значение. Он может означать как комнату супруга, так и спальню. Но, как мы узнали, у супруга нет отдельной комнаты, потому, их общая спальня является наиболее приемлемым вариантом. Далее, мы предположили, что положение Сатурна на куспиде может означать место рядом с дверью, либо на границе двух комнат, либо просто и буквально - в углу комнаты. Положение Сатурна ниже горизонта, разумеется, означает внизу, что было бы и в ином случае, будь он выше горизонта, так как элементарный здравый смысл подсказывает нам, что вряд ли мышонок прогрыз середину стены, хотя и такое тоже случается.

Таковы были наши предположения, на основе карты вопроса. Наша знакомая была особенно удивлена тем фактом, что мы указали именно спальню, так как именно в ней она и слышала поскрябывания и писки. После нашего ответа, она заставила мужа ещё раз проверить углы в спальне, и в этот раз, с её слов, он был более основателен. Он решил отодвинуть шкаф в спальне, и лишь тогда они увидели прогрызенный плинтус, прямо возле угла комнаты. Как нам рассказала знакомая, муж залил дырку цементом, и заменил плинтус, и с тех пор Джерри больше не появлялся, видимо отправившись искать себе иные апартаменты, на других этажах. У знакомой остался лишь один вопрос, но уже не к нам или к мужу, а к своим кошкам, которые мирно почивали на диванах и креслах все эти дни.

Мы в социальных сетях

Подписаться на блог