BEST OF THE BEST

Вымышленный рассказ об одной школе астрологии.

Best of the Best!

В одной стране, где говорили на странном наречии, была школа астрологии. Не просто школа, а школа с большой вывеской Ш-К-О-Л-А, а также многочисленными регалиями, титулами и да, ежегодной аккредитацией, которую проводили наиболее избранные астрологии (как они сами себя именовали) из числа сообщества, посчитавшего себя исключительным (как рэкетиры в 90-е годы, ставшие политиками впоследствии). В фойе этой школы был шикарный стол и секретарша, под стать ему, слегка осиликониная жизнью, с заполненным ботоксом мозгом и подтянутой до ушей улыбкой с искусственно-белыми зубами и вечным «Я…», выпирающим перед любым предложением. Обычно за этим столом заполнялись заявки на то, чтоб стать астрологом, а также проходили тест, который помогал определить способности к астрологии… да-да, тест, определяющий способности. Но школа эта была столь продвинута и современна, что тест проверял не преподаватель, а Искусственный Интеллект. В общем, школа была сверхтехнологичная, ведь ею руководитель известный научный деятель и астроном, посчитавший себя экспертом в астрологии – Мистер Бурбон. Он был известен под многими именами, в зависимости от того, в какой именно стране открывал свою школу и в какую именно обувь переодевался. За глаза другие астрологи прозвали его просто – сапожник. Ведь лучше всего ему удавалось переобуваться, и в обуви он кое-что да понимал.

Однажды в фойе этой школы зашёл ученик, желавший познать астрологию. Первым делом, как это было принято, он заплатил за вход, а затем прошёл бесплатный тест и заполнил заявку. ИИ выдал следующий результат: эксперт в вопросах отношений. И хотя ученику было менее 20 лет, а об отношениях он знал столько же, сколько знает студент первого курса медицинского факультета о хирургических операциях на сердце, тем не менее, он сразу почувствовал свой потенциал, тут же попытавшись устроить личную жизнь осиликониной секретарши… с собой. Но, как и всегда, первый блин вышел комом:

Я… да кто ты такой? У тебя деньги есть? Ты чё? Т.е. что? Я… т.е. ты чё? Я хотелО сказать что? Т.е. хотелА сказать что? В общем, ты понял! – впервые в жизни секретарша попыталась сказать членораздельное предложение, но всё равно получилось слово «деньги». Впрочем, не для предложений она там находилась, но как внешний антураж, который более говорил о том, что ученики данной школы будут обладать возможностью купить себе силикон и заполнить им всё, что захотят.

- Да-да, кажется, я всё понял. – ответил ученик.

Мальчик решил сосредоточиться на предстоящем собеседовании с главой школы, за которое ему также пришлось заплатить деньги, так как он увидел висевшую на стене картину, в виде пирамиды из астрологов, на вершине которой восседал Мистер Бурбон.

Войдя в кабинет, перед ним предстал потрёпанный жизнью и жадностью Мистер Бурбон, чем-то напоминавший располневшего товарища Ленина в очках. В этой передовой школе было принято говорить меньше слов. Потому, первым делом, Мистер Бурбон достал из кармана банковский терминал, сказав при этом:

- За каждый вопрос надо будет приложить банковскую карточку. Понял?

- Да-да. За каждый?

Мистер Бурбон протянул терминал, ведь ученик задал свой первый вопрос - «за каждый?». Далее, начался следующий диалог:

- Я хочу стать учеником вашей школы! - начал юный студент.

- Что ж… это правильное решение! Только давай договоримся – не школы, а ШКОЛЫ! Говори это торжественней! Понял?

- Да-да, хорошо. Так чем же отличается ваша ШКОЛА от прочих?

- Ты задаёшь правильные вопросы! – сказал Мистер Бурбон, протянув терминал поближе к карточке ученика. – Первым делом Я, Мистер Бурбон, расскажу тебе о том, чем мы отличаемся от всех остальных. Я полагаю, что все находят свой остров спасения лишь здесь, будучи полностью разочарованными в других школах. Ну, я так думаю. И вот почему…

Мистер Бурбон показал ученику презентацию из одной таблицы, в которой были выведены чёткие параметры, основанные на формулах оценки КПД каждой школы. ШКОЛА Мистера Бурбона превосходила всех остальных, абсолютно по всем параметрам, хотя другие школы понятия об этом не имели.

- Теперь понял?

- На основе таблицы, в смысле? – пришлось вновь прикоснуться карточкой к терминалу. – Да, кажется, я начинаю понимать как тут всё устроено.

- Хорошо. О чём же ты хотел спросить ещё? – задал вопрос Мистер Бурбон, в очередной раз протягивая терминал к карточке.

- Я мечтал научиться точным предсказаниям! Я смогу этому научиться здесь?

- Ну конечно, мой молодой почитатель! Конечно же, сможешь! Всё, что тебе надо будет сделать, помимо оплаты курса, это купить мою программу «Катя», чтоб затем платить каждый месяц взносы по ней. Тебе хватит этой программы абсолютно для всего! Даже более, она всё сделает за тебя и для тебя!

- Катя сделает всё для меня?

- Не просто Катя. – так звали секретаршу, к слову. – Программа «Катя» всё сделает для тебя!

- Даже медицинские вопросы, которые, как я слышал, самые сложные в разделе хорарной астрологии?

- Пфф… мой юный кошелёк… я хотел сказать – друг. Конечно же! Она умеет… подсвечивать больные органы!

- На теле?!

- Ты идиот? В смысле, нет. На карте…

- Банковской карте?

- Не совсем. Но твоё предложение мне нравится! Но нет, тебе надо будет вписать все данные вопроса, выбрать алгоритм и вуа-ля, Катюша всё сделает для тебя, как для меня… Я хотел сказать – «Катя» всё сделает, в программе. Подсветит органы, тебе даже думать не придётся!

- Вау! Вот это да! Получается ИИ будет думать за меня?

- Да, именно, молодец!

- Так, а я-то тут зачем, в этом случае?

- А кто будет вводить данные и получать вопросы? А взносы кто мне будет перечислять каждый месяц? – наступила неловкая пауза. – Я хотел сказать, улучшаться кто будет в этом мастерстве каждый месяц?

- Значит я смогу делать точные прогнозы, лишь с помощью вашей программы, Мастер?

- Да. Но не зови меня Мастер, пожалуйста. Мастер – слишком пафосно. Я хочу быть ближе к людям. Потому, зови меня скромно – Создатель… сын мой. – вновь поднеся терминал, ободрил ученика Создатель программы «Катя».

- Да, Господь… Учитель... В общем, Создатель.

- Какой смышлёный! – похвалил ученика терминалом Мистер Бурбон.

- И я смогу предсказывать то, что касается жизни известных людей?! Вау!!!

- Стоп-стоп-стоп… Жизни известных людей ты сказал?

- Да.

- Ты разве не слышал о нашем этическом кодексе?!

- Каком таком кодексе?

- Так… Послушай, малыш… Послушай меня очень внимательно! Наша ШКОЛА известна и знаменита, как ты уже понял. Мы проходим аудиты каждый год и преподаём в соответствии со стандартами, в которых прописаны чёткие правила, в числе которых есть и пункт об известных людях! Нельзя предсказывать ничего об их жизни без их согласия!

- Вы имеете ввиду, что если я захочу узнать разведётся ли Трамп со своей женой, если об этом начнут говорить в СМИ, то я не буду иметь на это право?

- Именно! Только если сам Трамп не даст своего согласия на это, либо не задаст тебе этот вопрос лично.

- Ну да, с последним точно не будет сложностей... А смерть? Смогу ли я предсказывать смерть?

- Нет, это не этично! Мы должны давать варианты и помогать найти выход из сложных ситуаций, а не предсказывать такие события, которые могут кого-то расстроить! Это более важно!

- Я понял… Ну хорошо, а финансовые прогнозы?

- Ты экономист по образованию?

- Нет.

- Тогда нет. Финансовые прогнозы для тебя тоже закрыты.

- Хотя бы медицина останется… - обрадовался было ученик.

- Ах да, забыл упомянуть... Если у тебя нет медицинского образования, то программа «Катя» не сможет подсветить тебе больные органы. Я пока что туда ещё не все органы ввёл – в смысле, в программу – но большую часть органов она сможет подсветить, не волнуйся, если… у тебя есть медицинское образование, конечно.

- Я недавно школу закончил, ещё никуда не поступил даже.

- Ох, сочувствую. А вот я физик, астроном, журналист, психотерапевт, писатель, научный работник, программист и человек, окончивший более двадцати курсов за два года. В общем, человек и пароход. Почти что Wash&Go - два в одном, только не два, а тридцать два в одном. Это Я! Поэтому, малыш, я всё знаю и имею право учить других. - заключил Мистер Бурбон.

- Но ведь об отношениях-то я смогу делать прогнозы?! - с надеждой спросил ученик.

- Ты психолог?

- Нет.

- Тогда нет.

- Но ведь ваш тест сказал, что я смогу быть экспертом по отношениям! Получается, что не могу, если у меня нет образования психолога?

- Да.

- Значит мне надо прийти к вам лишь после того, как я получу образование?

- Нет… Ты что! Обучение, за деньги разумеется, ты сможешь пройти сейчас, но работать в сфере астрологии сможешь лишь с соответствующим образованием в другой сфере. Но при этом, ты должен сохранять ежемесячную подписку на мою программу!

- Значит я должен платить взносы, не имея возможности пользоваться полученными знаниями?

- Верно.

- Понятно всё… Мне надо время, чтоб принять решение.

- Хорошо. Но лучше поторопись - места в нашей ШКОЛЕ строго ограничены! Кроме того, когда я найду и получу ещё какие-нибудь регалии и вступлю в кучу... ассоциаций...  тогда цена будет выше. Потому, лучше бы ты сейчас начал учиться и платить несколько лет взносы, параллельно получая профильное образование. И ещё кое-что... не забудь заплатить Катюше за выход из ШКОЛЫ. Ох, Катя... Катенька... Катюшенька... Прости, я отвлёкся. Всё, на выход. 

Молодой ученик вышел без накоплений на высшее образование, оставленных его родителями в наследство, из самой лучшей ШКОЛЫ астрологии на свете. Бредя по дороге, он задумался о том, что же ему делать. Как вдруг в памяти всплыло воспоминание об одном старом астрологе, который жил где-то недалеко в горах, вместе с каркающим вороном. У того не было регалий и титулов, и школа его не была замкнута в стенах. Говорят, что только опыт, знание, да палка на стене, чтоб ученик не начинал слишком долго думать или заходить в тупик, были единственным инструментом в его обучении. Но это уже совсем другая история…

Примечание: все имена и события в статье вымышлены, любые совпадения с реальными людьми, живыми или мертвыми, случайны. 

Мы в социальных сетях

Подписаться на блог