АНАХРОНИЗМЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ?

О том, что представляет собой традиционная астрология, и почему мы используем это название.

Анахронизмы Нового Времени?

Очень часто в наших статьях мы затрагиваем фундаментальное различие, существующее между современной астрологией, основанной большей частью на психологии и материализме, и астрологией, которая отражает своё подлинное назначение – точные предсказания. Будучи последователями последней, мы порой именуем её традиционной, чтоб подчеркнуть различие между этими двумя, абсолютно не совместимыми, направлениями. Однако, этот своеобразных анахронизм нового времени, имя которому традиция, несёт в себе слишком много не вполне ясных оттенков смысла, которые нуждаются в детальном разъяснении. В особенности, это важно для сферы самой, так называемой, традиционной астрологии, которую многие принимают, при поверхностном знакомстве, за своеобразный женский роб XVII столетия – модное в те времена верхнее женское платье – красивое, элегантное, искусно созданное, но всё же, неприменимое в наши дни, в виду иных веяний в сфере стиля и одежды. Пожалуй, мужчины смогли бы лучше понять этот смысл, попытавшись надеть на себя аллонж и выйдя на улицу. Всё это часть антуража прошлого, но никак не современности. И в этом отношении, традицию часто смешивают именно с прошлым, хотя она всегда выражала и продолжает выражать вечное настоящее, корни которого лежат в глубокой древности.

Тенденциям моды свойственна своеобразная цикличность – возвращение былого, под новым обличьем, во времени. Тем не менее, астрология не есть продукт веяния моды. Скорее, она являет собой отражение незыблемых законов, фундамент которых лежит в истоке самого мироздания. Её назначение – раскрывать ход времени, как в событиях мирового масштаба, так и малого. Будущее той или иной цивилизации, для астрологии, не является менее значимым, чем определение времени возвращения любимого кота, сбежавшего из дома. Именно, и всецело, благодаря универсальности тех законов, которые проявляют себя, как в малом, так и в большом. И если древние говорили о том, что человек является отражением Космоса, то астрология может смело сказать, что события любой отдельно взятой человеческой жизни отражены также, как и события жизни всего человечества, не говоря о жизни наций и государств.

Фундамент, который использует астрология для чтения небесных знаков – традиционный. Но традиционным он является в смысле тех принципов, которые лежат в его основе. Не в силу некоего анахронизма понятий, традиция становится традиционной, но благодаря живой силе, выражающей вечное во времени. Мы касаемся мифов, сакральности чисел и тех сил, которые они выражают через небесные символы планет или звёзд. Динамическое проявление, если мы можем так выразиться – вот предмет астрологии. Но её фундамент – традиция. Она неотделима от истока мироздания, потому что отражает последний в его проявлении во времени.

Разумеется, мы можем быть более конкретными, сославшись на древнегреческие мифы, философию Платона и Аристотеля, не менее, чем на философию стоицизма, и в какой-то мере даже эпикурейства (в сущностном смысле), чтоб отразить тот фундамент традиционной астрологии, который мы подразумеваем. Мы могли бы добавить сюда предмет изучения Птолемея и его картину мира, не менее, чем “Божественную Комедию” Данте, в качестве некоторых иллюстраций нашей мысли об основах, а также труды Агриппы, не менее чем труды Гермеса, добавив к ним магию соответствий Пикатрикса, для лучшего понимания взаимоотношений небесного и земного. Но речь не об этом.

Речь именно о том, что не в трудах прошлого заключена традиция. Традиция превосходит то, что заключено в буквах на бумаге, так как эти слова и смыслы – лишь её выражения, но никак не источник. И здесь мы касаемся первой фундаментальной ошибки, так называемых, традиционных астрологов, которые смешивают форму выражения, с сущностью. Книги – со знанием, которое эти книги выражают. Проще говоря, традиция – не есть книги о традиции. Просто в прошлом мы видим больше фундаментальных основ, благодаря тому, что научный материализм XVII века – вплоть до которого мы и находим большую часть трудов астрологов прошлого, которых принято соотносить с традицией – ещё не обрёл своей жизни, чтоб заявить во всеуслышание, что истинна лишь одна материя, при том физическая, а не семислойная материя египетских мистерий, заключавшая в себе понятие Бога, не менее, чем понятие, физического проявления в форме. И потому, многие приверженцы традиции заявляют, что традиционная астрология – это книги астрологов прошлого. И это первая фундаментальная ошибка, которая порождает в них чувство, сравнимое с религиозной нетерпимостью церкви, по отношению к тому, что не входит в установленный канон и догматы. Речь, конечно же, об отношении не только к современной астрологии, но и к сущностной форме выражения традиции.

Вместо того, чтоб пытаться выявлять сокрытую за догматами истину, как и ошибку, приверженцы книжной традиции, принимают за истину астрологии лишь то, что написано в прошлом. И поэтому, любой, кто пытается выйти за рамки написанных догматов, как это сделал в своё время Джон Фроули, предаётся астрологической анафеме, становясь своеобразным еретиком и изгоем. Хотя Джон лишь разглядел сущностную природу астрологии, что гораздо важнее формы, и слишком часто – искажённой временем формы, в книжном знании.

Если мы возьмём любого именитого астролога прошлого, то увидим, что редко кто из них был ретроградом. Да, мы видим своеобразный канонический свод технических правил в “Душе Астрологии” Гвидо Бонатти, не менее, чем в афоризмах Джероламо Кардано, однако, мы вряд ли сможем назвать их теми, кто противостояли настоящему, в угоду прошлому, а не шли в ногу со временем, в полной мере используя открытия своего времени. То же самое мы можем сказать о своеобразном еретике от астрологии – Уильяме Лилли. Его никак нельзя назвать тем, кто отрицал настоящее. Однако, нигде не найдём мы поношения религии и Бога в их трудах, или умалчивания о Нём, как это часто делается в трудах современных традиционных астрологов, но наоборот – прославление Его, как и страх перед Ним. Достаточно почитать вступительное слово Абу Машара или Авраама ибн Эзры, что понять от Кого именно зависит всякий успех, как в астрологии, так и в жизни, и благодаря Кому нам всё открывается в науке наук. О том же говорит и Гвидо Бонатти во втором соображении, да и Лилли в наставлении “Изучающему астрологию”. Даже читая труды Генриха Корнелиуса Агриппы, мы находим очень много религии, в трудах по астрологической магии. Астрология и религия тех времён были неотделимы. Читая Шекспира или Данте, мы видим эти знания, потому что они являлись тем фундаментом, на котором строилось мировоззрение былых веков. Не потому, что Данте или Шекспир были астрологами, но потому, что астрология была вплетена в повседневную ткань жизни. Современная же тенденция обходить эту тему стороной в традиционной астрологии, часто в виду отсутствия самой веры в Первоисток Творения (на чём же именно они основывают свои знания о судьбе, в данном случае, как не на материализме под маской традиции?), является второй фундаментальной ошибкой современных традиционных астрологов.

Мы настаиваем, и убеждены, что астрология без веры в Бога никогда не даст ощутимых результатов. Потому что, когда мы касаемся судьбы того или иного человека, как и её отражения в жизненных ситуациях, мы касаемся самой души и способа её развития и выражения в мире. Вполне логично предположить, что раз существуют те, кто предрекают судьбу и события жизни, на основе положения планет и звёзд в гороскопе, то существует и сама судьба, как и её Создатель. Ошибка заключена лишь в том, что в последнем видят Демиурга, а не живой и сознательный Принцип Творения. Избавься мы от него, что станется с астрологией? Лишь шелуха, или форма, лишённая жизни, подобная современной астро-психологии. Сама же астрология предстанет перед нами лишь как самообман, а точные предсказания – как простые совпадения и невозможность per se. Однако, опыт тысячелетий показывает, что это не так. Или же наши предшественники действительно были настолько ослеплены верой, что наряду с величайшей мудростью, изложенной в той или иной философии или учении, которые они дали миру, они, одновременно, обладали и младенческим разумом дикарей, который слепо и большей частью из страха, верил в небесные знамения, как и в дивинацию прочего рода? Получается, что величайшие мыслители прошлого верили в величайшую глупость современности, будучи не способными выявить заблуждения и ошибки первой, однако, при этом, проводя глубочайшие исследования природы, мира и мысли, которыми до сих восхищается человечество? Весьма странное биполярное расстройство, очевидно, передававшееся по наследству, из поколения в поколение, от цивилизации к цивилизации. Расстройство, с которым справился, в конечном итоге, лишь научный материализм Бекона и компании? Или же психологические изыскания Лео, Радьяра и Юнга, в области астрологии? Весьма сомнительно.

Наконец, третья ошибка, вытекающая большей частью из первой и второй, представляет собой замещение неповторимых, по сути, небесных отражений, выражающими всё удивительное многообразие жизни, исключительно рамками правил и техник, что приводит к многочисленным ошибкам в практике, свидетелями чему мы были не единожды. Во многом, эта третья фундаментальная ошибка порождена научным материализмом в самой традиции. На её базисе произрастают те современные представители традиции, которые пытаются засунуть в свои программы чуть ли не всё рассмотрение вместе с готовыми ответами, будто вся жизнь – лишь механизм, не более того. И это механическая традиция наших дней.

Когда мы произносим словосочетание традиционная астрология, то делаем это лишь для того, в первую очередь, чтоб провести черту между ней и современной астрологией, которая основана на материалистических представлениях о действительности, и психологии. Но при этом, мы не вкладываем в это словосочетание исключительную принадлежность прошлому, либо текстами астрологов прошлого, либо рамкам старинных правил и техник. По сути, нет такого понятия, как традиционная астрология. Есть подлинная астрология, которую никто и никогда не называл традиционной или как-то иначе, будь то Лилли, Бонатти, Кардано, Абу Машар или кто-то другой. Астрология была просто астрологией на Западе. Это разделение на традиционную и современную астрологию, мы делаем лишь для того, чтоб отделить тот разный фундамент, на котором они зажидутся, и назначение, которым они разнятся. Увы, но это более необходимость, чем что-то иное, порождённая усилиями научной фирмы “Бэкон и Co”, основанной в конце XVI века. Научный материализм породил современную астрологию.

Мы могли бы назвать себя приверженцами традиции, однако, ни в коем случае, не приверженцами исключительно астрологических текстов прошлого. В них слишком много ошибок. Впрочем, даже в своих ошибках, они бесконечно превосходят любые изыскания современной астрологии. На их фундаменте можно стать весьма хорошим астрологом и учёным мужем, без сомнений. Однако, если мы хотим постичь саму астрологию, её душу, то мы должны идти дальше, в ногу со временем. Выявляя ошибки прошлого, мы с не меньшей скрупулёзностью должны испытывать современные открытия, в ключе традиционного фундамента. Открытия Урана, Нептуна и Плутона не сделали из нас приверженцев категоричного традиционного нет, также как и современного нео-духовного да (припишем им управление знаками!), но скорее заставили взглянуть на них в ключе традиционной космологии, где они смогли занять своё место, по аналогии со звёздами, в ключе мифов. Лишь семь сил составляют динамическую силу Творения, и эти семь сил, символически, представлены семью планетами, которые не есть сами силы, но лишь их отражения. В мире найдётся место и кометами, и новым планетам, но они займут своё место на основе традиционного фундамента, а не домыслов разбушевавшегося воображения. Это и делает традиционный Космос традиционным. И что более важно, мы можем видеть результат, который представляет собой точный, проверяемый временем прогноз.

Так кто же мы? И чему же мы следуем на самом деле? Тому, что мы можем назвать Живой Астрологией, которая всегда была, есть и будет. Её фундамент – Традиция. Её назначение – точные прогнозы. Её развитие – не знает границ. Её жизнь – доколе существует человек, обладающий разумом. Потому, мы – это астрологи, которые придерживались того же в веках, и будут придерживаться того же и далее. Будут ли нас называть изгоями, еретиками, ретроградами или как-то иначе – неважно. Быть приверженцем такой астрологии – всё равно что следовать словам Христа, а не догматам церкви. В этом и сокрыта подлинная суть, как религии, так и астрологии. Сущностная. Живая. Вечная.

Подписаться на блог